Лихорадка Западного Нила
В течение последнего десятилетия на территории Российской Федерации отмечаются случаи заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Это вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.
В России клинический диагноз лихорадки Западного Нила впервые был поставлен в 1999 году. Переносчиками этого опасного заболевания являются комары, клещи. Механизм заражения и пути распространения вируса в организме человека такие же, как при других комариных энцефалитах. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40 °С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости. Отмечаются мышечные боли в области шеи и пояснице, головные боли с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках. По сравнению с 2009 годом число заболевших на территории России в 2010 году увеличилось в 58 раз (с 9 до 527 человек). В одной только Волгоградской области было зарегистрировано 409 случаев заболевания, при этом 6 человек умерло. Причинами эпидемического подъема заболеваемости ЛЗН в 2010 году явилась аномальная жара, которая привела к смещению численности популяций переносчиков и увеличению числа перелетных птиц, спасающихся от пожаров средней полосы. Впервые в 2010 году больные ЛЗН были выявлены в соседней с нами Воронежской области. Отмечены случаи завоза вируса в Татарстан и Москву. На территории Тамбовской области случаев заболевания ЛЗН зарегистрировано не было. В связи с отсутствием средств специфической профилактики, одним из главных направлений борьбы с ЛЗН является уничтожение переносчиков инфекции и их прокормителей. К основным мерам профилактики можно отнести благоустройство территорий, ликвидацию свалок, дезинфекцию бассейнов и емкостей для хранения воды, засетчивание оконных и дверных проемов, применение ультразвуковых устройств, отпугивающих комаров, мазей и спреев от комаров. При появлении признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, отметив факты пребывания на неблагополучных территориях. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.